Отдых в Турции в 2018 году.

Отдых в Турции 2018 году увеличится вразы.

В Турции ожидают увеличение числа британских туристов – такую тенденцию подтвердил британский посол в Анкаре. Согласно данным британских туроператоров, после «провального» 2016, когда европейский поток схлынул из-за опасения терактов, в 2017 году началось возвращение британского рынка, в 2018 году прогнозируется его серьезное увеличение. Причем опять же по практическим данным бронирований туроператоров.

В целом прогноз по турпотоку и прибыли в Турции благоприятен – по оценкам министра туризма Нумана Курталмуса, к 2018 году доходы могут вырасти до 30 млрд долларов. В 2016, когда туризм в Турцию переживал серьезный спад – в том числе в связи с отсутствием российских туристов большую часть сезона, он составил всего 22 млрд долларов. В 2015 эта цифра равнялась 31.46 млрд.

«В этом году мы ожидаем 31,4 миллиона туристов, а из этого - выручку в размере 26 миллиардов долларов», - заявил министр в интервью Reuter. При этом за первые девять месяцев года в Турцию прибыло более 4 миллионов российских туристов, в то время как число посетителей из Германии достигло почти 3 миллионов за тот же период. В 2018 году прогнозируемый прирост составит 37 - 38 млн туристов, а доход – 30 миллиардов долларов.

При этом Турция продолжает развивать разнообразные программы поддержки для туроператоров, проведет переговоры с крупными круизными компаниями с целью «вернуть» заходы лайнеров в порты, от чего те ранее отказались из соображений безопасности.

При этом Турция рассчитывает не только на восстановление европейского рынка – в стране работают также над тем, чтобы привлечь растущий азиатский турпоток. «Мы пытаемся открыть свою страну для дальневосточных стран, а именно для Китая, Индии, Японии, Кореи, Индонезии и Малайзии», - заявил министр туризма Турции.

 

Изучение азиатских рынков станет одной из основных стратегий. «В Индии насчитывается 350 миллионов человек среднего класса, что является огромной аудиторией с большими финансовыми возможностями. В Китае насчитывается более 300 миллионов населения среднего класса. Таким образом, мы будем укреплять наши отношения с этими странами», - заявил Нуман Курталмус.

По его словам, цель-максимум для Турции – войти в первую тройку туристических направлений для всего мира. Пока страна занимает в этом рейтинге шестое место.

«Мы увеличим затраты на свое продвижение на 20% в тех странах, где мы могли бы привлечь туристов. Решение должно быть принято Кабинетом министров в ноябре», - отметил министр туризма. По его прогнозам, в ближайшие десять лет сектор туризма вырастет на 3.9% по всему миру, и Турция обязана получить свою долю.

По оценкам экспертов, для российского рынка такие аппетиты Турции чреваты последствиями, которые уже знакомы по европейским курортам, куда мигрировали турецкие клиенты, опасаясь за свою безопасность. Рост числа туристов приведет, во-первых, к росту цен, во-вторых, не исключено, что в отелях, особенно не рассчитанных под русский рынок, образуется дефицит мест.