Отдых в Египте -стоит ли ожидать в 2017 году?

Отдых в Египте прогнозы и ожидания.

Надежда на открытие Египта опять оказалась призрачной: после очередной российской инспекции аэропортов этой страны и последующим за ней оптимизмом египетской стороны появилось заявление российских дипломатических и авиационных кругов о недостаточности принятых мер и небезопасности аэропортов Египта. Единственная воздушная гавань страны, где «со скрипом», но готовы признать «позитивные изменения» - это Каир. Впрочем, на возвращение российских туристов как египетский, так и российский туристический рынок уже устал надеяться.

Напомним, еще в конце июля египетская сторона с большим оптимизмом отрапортовала о завершении очередной проверки аэропортов страны российскими экспертами, сообщив, что комиссия «осталась довольна увиденным». При этом подчеркивается, как существенное, что одобрение российской делегации вызвала биометрическая система доступа персонала к «жизненно-важным» точкам аэропорта – таким как взлетная полоса, а также багажные и грузовые отсеки самолетов. На введении здесь биометрической защиты настаивала именно российская сторона.

«Российские специалисты высоко оценили введенные администрацией меры, особенно систему биометрического контроля», - такую оценку седьмой инспекции озвучил газете Al Youm El Sabea представитель администрации аэропорта Каира. Российскими специалистами проведена проверка принятых мер по обеспечению безопасности пассажиров, багажа и процесса его доставки в самолеты. Отдельно египетская сторона отмечает, что высокую оценку российских специалистов получила системы биометрического доступа персонала к «ключевым точкам» - ко взлетно-посадочной полосе, к багажным и грузовым отсекам аэропорта.

Напомним, что именно этот пункт называли «камнем преткновения» при предыдущей, февральской, инспекции. Проверке подверглись залы вылета и прилета в терминале номер два, через который планируется открывать первые рейсы в Египет на линии Каир-Москва. В итоге, по словам египетского чиновника, у российских специалистов впервые «не возникло существенных замечаний».

Однако, как и ожидал туррынок, оптимизм египетской стороны снова оказался преждевременным – авиасообщение между Россией и египетскими курортами в 2017 году не будет возобновлено, т.е. до нового года Египет не откроют. Представители российской власти всё ещё не уверены в безопасности египетских аэропортов. Как сообщают «Известия», ссылаясь на источники в дипломатических кругах, «в 2017 году не будут возобновлены чартерные рейсы в Египет». «Аэропорты в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе по очереди должны быть проинспектированы до 30 ноября. Сейчас всё находится в процессе переговоров», - заявляют они. При этом некоторый оптимизм есть только по поводу Каира – согласно данным источников, «по сути, он уже готов к приему россиян в плане безопасности». «Условную договоренность» об открытии аэропорта пообещали дать к октябрю, однако все зависит от политической ситуации в Египте и «принципиальных решений» российской стороны.

 «На первом этапе полеты будут открыты только в Каир. И это будут только регулярные рейсы. Ни о каком открытии чартерных рейсов в курортные зоны Египта пока речи не идет вообще. Но со временем, когда появится понимание, что в Египте готовы к увеличению объемов перевозок и обеспечению требований авиационной безопасности, может встать вопрос о проведении очередных инспекционных проверок и возможности открытия полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх», - наконец, «обнадежил» источник.

Напомним, Египет закрыт для туристов уже больше 2х лет– авиасообщение было остановлено 6 ноября 2015 года после катастрофы над Синаем лайнера «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, который был признан терактом. С этого времени известие об открытие направления «всплывало» практически каждый квартал, но все они заканчивались ничем.

«Первое, о чем стоит сказать, что сейчас прогнозировать возвращение Египта на российский туристический рынок очень тяжело. Это совершенно непредсказуемо, т.к. различные утечки на этот счёт неоднократно появлялись, а потом дезавуировались, из-за чего рынок уже устал надеяться», - отметилАлексей Заливин, глава принимающей египетской компании. Однако эксперт подчеркивает, что «египетские» туристы, ожидающие открытия Египта, до сих пор верны направлению и ждут его.

Однако стоит отметить – на египетской стороне в целом тоже «устали ждать». «Что касается местных гостиниц – то отели Египта к приему туристов готовы. Однако стоит учитывать один удивительный факт – отели за время отсутствия российского рынка успели приспособиться к новой реальности, переориентировавшись на другие рынки, в том числе европейские, и сейчас у них довольно неплохая загрузка. Соответственно, российскому рынку при его возвращении могут «помешать» уже подписанные контракты на номера, из-за чего отели не смогут принять у себя всех желающих», - отметил Алексей Заливин. По его словам, отели несомненно выделят номера российскому рынку, но не в тех объемах, которые были раньше. При этом египетский турист «последних лет» стал достаточно требователен к качеству сервиса, знал «свои» отели с высоким качеством – и именно эти отели успешно перестроились на европейский рынок.