Экстремальный туризм.

                                                                                                       Экстремальный туризм

Сейчас мало кого можно заинтересовать Чёрным морем и красивыми достопримечательностями. Туристы ищут новые способы отдыха, которые иногда выходят за рамки любого понимания. Туристические компании готовы предложить отдых на любой вкус, но именно туристы и путешественники часто предпочитают передвигаться своим ходом, выбирая именно те места, которые им интересны и которые не всегда могут предложить компании.

Экстремальный туризм подразумевает путешествие по природным краям с повышенным риском для жизни или здоровья. Причины такого риска могут быть различны. Начиная с погодных условий (сильный холод, постоянные ливни) и заканчивая недостатком опыта или снаряжения. К экстремальному путешествию относят поездки в горах, дайвинг, сплав, рафтинг и многое другое.

По разным причинам появляются люди, которые не могут или не хотят занимать организацией подобной поездки. Профессиональные экстремальные туры предоставляют всего несколько организаций, поскольку требуется сбор большого количества документации и выходит что больше проблем, чем выгоды. Получить минимальные знания можно в туристических клубах, где так же могут посоветовать интересные места, но сопровождать они не обязаны.

Ещё один вид людей, которые решаются на экстремальный туризм, это те, которым надоели банальные туры агентств. Они с каждым путешествием выбирают всё более сложные направления и маршруты. Так же существуют командные поездки (сотрудники организации, отдела). Такие путешествия важны для командообразования и носят они больше экспидиционный характер.

Россия имеет очень большие территории и поэтому география экстремального туризма огромна. Кольский полуостров, горный Алтай, рафтинг на южных реках России, летние пешие прогулки, сафари на снегоходах зимой. Список можно продлевать практически до бесконечности.

Выбирать первый тур лучше всё же в туристической фирме, там оценят возможности и достижения и предложат оптимальный вариант. Человек с недостаточным количеством опыта самостоятельно может выбрать тяжёлый маршрут и просто погибнуть. В таком случае за это никто не будет нести ответственность. «Сам виноват, что полез, куда не надо».