Как уберечься от скрытых камер в съемном жилье
Многие туристы предпочитают останавливаться на отдых не в гостиницах, а в частных квартирах и апартаментах в поездках по России и за рубежом. Некоторые арендодатели, страдая паранойей, устанавливают в сдаваемом жилье скрытые камеры..
Тем самым они надеются обеспечить сохранность имущества: если постоялец, например, разобьёт вазу, всегда можно предъявить ему запись и взыскать компенсацию. Съемки частной жизни отдыхающих навряд ли попадут на YouTube или куда похуже. Тем не менее, осознавать, что все ваши действия снимаются не очень-то приятно.
Арендодатели не имеют право вести скрытую съемку своих постояльцев, поэтому замаскированные камеры можно смело выявлять и блокировать. А как это сделать, мы расскажем в данном материале.
Метод первый: визуальный поиск скрытых камер
Для этого необходимо осмотреть подозрительные предметы, в первую очередь находящиеся в комнатах устройства (электронные часы, детекторы дыма, светильники и т.п.) на предмет наличия встроенных глазков. В наши дни камеры могут размещаться где угодно: тот же самый Алиэкспресс предлагает широкий ассортимент гаджетов-гибридов двойного назначения. С виду это может быть обычное зарядное устройство, отлично выполняющее свои прямые функции, но, если присмотреться, в его корпусе обнаружится хитрый глазок.
Чаще всего скрытые камеры встречаются в электронных будильниках, мини-приемниках, LED-лампочках, USB-адаптерах, колонках, зеркалах и разнообразных охранных датчиках. Встречаются и экзотические варианты. Существуют следящие устройства, замаскированные под авторучки, детские игрушки, милые безделушки и даже шляпки саморезов.
Метод второй: обнаружение линз с помощью технических средств
Непрофессионалу достаточно сложно обнаружить объектив скрытой камеры невооруженным глазом. А если в арендованном жилье достаточно много предметов, то поиск глазков может затянуться до конца отдыха. Чтобы облегчить данный процесс, можно воспользоваться техническими средствами. Самое простое установить на смартфон приложение наподобие Hidden Camera Detector, которое помогает искать линзы объективов.
Принцип работы таких программ достаточно прост. На экране телефона высвечивается яркая окружность обычно красного или белого цвета, которая мигает с тщательно подобранной частотой. Чтобы детектировать объектив камеры, необходимо водить смартфоном в подозрительных местах. При фиксации фронтальной камерой телефона отблеска линзы, приложение извещает об этом пользователя.
Если для предотвращения шпионажа вы готовы немного потратиться, то можно пойти дальше и приобрести специальное устройство для обнаружения бликов от объективов. Оптические детекторы жучков сканируют линзы во всех диапазонах, включая инфракрасный, поэтому работают гораздо эффективнее смартфонов.
Метод третий: проверка подключений роутера
Шпионская камера должна не только снимать видео, но и передавать его куда-либо для сохранения. Дешевые следящие устройства оснащаются для этого только передатчиком wi-fi, пересылающим изображение на роутер, а дальше оно отправляется в любое место Интернета. Таким образом, отследив все подключения к роутеру по wi-fi, можно вычислить подозрительные точки доступа. Для этого понадобится ноутбук или смартфон с подключением к роутеру и специальная программа, контролирующая его соединения.
Вполне подходящим для этого приложением является популярный определитель подключений Network Scanner. Если арендодатель воткнул куда-то под потолок обычную камеру наблюдения, то в списке устройств она будет значиться, как camera или cam. Если же шпионаж осуществляется более изощренно, то туристу придется применить дедуктивный метод Шерлока Холмса, проанализировав все подозрительные подключения к роутеру по wi-fi.
Метод четвертый (продвинутый): контроль радиоэфира посредством RF-детектора
Наиболее склонные к шпионажу арендодатели могут не пожалеть денег на приобретение продвинутой шпионской камеры с мощным радиомодулем. Такие устройства отправляют видео не на ближайший роутер, а в беспроводную сеть, доступ в которую у туриста отсутствует. Обнаружить подобные гаджеты гораздо сложнее для этого понадобиться особый RF-детектор, сканирующий радиочастоты.
Антишпионский сканер подобного типа стоит от 2 до 5 тыс. руб. и позволяет выявлять радиопередатчики, работающие на разных частотах. При перемещении RF-детектора по комнате вблизи а сигнала он издает писк и с довольно высокой точностью указывает на подозрительное место. Зная примерную локализацию камеры, обнаружить ее визуально труда не составит.
Что делать, если скрытая камера найдена
Комбинируя вышеуказанные методы, можно выявить 99% шпионских камер, но что делать с ними дальше? Тут все зависит от ситуации. Если вы имеете дело с более-менее вменяемым хозяином помещения, можно чисто по-человечески попросить прекратить шпионаж. Ещё проще залепить объектив камеры скотчем или накинуть на него полотенце.
Ну, а если арендодатель упорно пытается восстановить слежку, возможно, есть смысл обратиться в полицию (ведь его действия абсолютно незаконны), а также пожаловаться в службу поддержки сайта, через который бронировали это жильё иони со 100% вероятностью заблокируют этот объект на своих сайтах.